Пятница, 17.05.2024, 6:50:07 AM
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Активации, медитации, описание техник » Активации, медитации, описание различных техник

Интервью с Талвиром о медитационной терапии «No mind» (Вне ума)

Интервью с Талвиром о медитационной терапии «No mind» (Вне ума)

Категория: Терапии Ошо
ОшоГид.ru попросил ответить на вопросы о медитационных терапиях и, особенно, о терапии Ошо «No mind» (Вне ума), Талвира, ведущего медитационных терапий. Талвир последние годы своей жизни провел в Пуне (Индия) обучаясь в Международном Мультиуниверситете . Там Талвир работал и прошел ряд тренингов для ведущих медитаций, медитационных терапий и дзен-ритритов.  Последние несколько лет проводит группы самостоятельно в Международном Мультиуниверситете и на Украине.     


- Что такое медитационная терапия?

-    Медитационная терапия — это название таким процессам дал сам Ошо — это процесс высвобождения старых, подавленных энергий, с целью восстановления жизненной энергии и создания пространства для тишины. Эти процессы работают на энергетическом уровне в обход сознательного ума, т.е. они воздействуют непосредственно на подсознание, освобождая его от того, что нас обременяет. После такого очищения человек естсетвенным образом становится более тихим, расслабленным и медатитивным.  А в этом, собственно, и заключается основная цель Медитационной терапии — дать человеку возможность почуствовать вкус медитации.

- Что такое медитационная терапия «No mind» (Вне ума) и как она проходит?
-      Разные медитационные терапии используют разные средства, для создания внутри нас пространства для медитации. В терапии «No mind» используется так называемый «Джиббериш» - говорение на неизвестном языке. Нужно просто говорить все что вам хочется, но не испольуя при этом известные вам, осмысленные слова. На первый взгляд эта техника может показаться чем-то странным, но она очень действенная. Дело в том, что наш ум постоянно накапливает энергию, которая нам не нужна и которая в конечном итоге нас обременяет и делает напряженными. Почему это происходит — отдельный вопрос, на который можно долго распространяться. Скажу в двух словах — это связано с нашим воспитанием, со всеми теми «можно» и «нельзя», которым нас учат с детства. Все что «нельзя» выражать или даже просто чувствовать в определенных ситуациях, автоматически (именно автоматически, мы можем этого даже не замечать) подавляется и остается лежать в нашем подсознании. Техника Джиббериша позволяет выражать такие энергии непосредственно, не вовлекая контролирующий ум.
     В формате этой терапии сначала в течение одного часа участники делают эту технику, а затем в течении последующего часа просто расслабленно сидят с закрытыми глазами, наблюдая и интегрируя то новое пространство, которое образвалось внутри.

- Что дают медитационные терапии и терапия «No mind» в частности?
-      Наверное, разным людям разное. Кому-то нужно расслабиться, он может найти это. Кто-то ищет опыта медитации, и он, безусловно, может найти здесь это. Очень разные вещи случаются в рамках медитационных терапий. У кого-то могут выйти на поверхность и исцелиться какие-то застарелые душевные травмы, что, безусловно, приводит к повышению качества дальнейшей жизни человека и изменениям в отношениях с другими людьми. Но, наверное, главное, это то, что человек расслабляется и становится более естественным и медитативным. Это, на мой взгляд, немало.
     Конкретно про терапию «No mind» могу сказать, что та техника, которая в ней используется, - Джиббериш — это очень простая техника и в то же время многие люди находят ее очень действенной. И ее можно использовать не только в формате этого 7-дневнего процесса, но и в повседневной жизни, как простую и действенную технику расслабления. Насколько мне известно, много людей по всему миру пользуются ей.

- Каковы отличия и преимущества перед другими видами терапий?
-    Я бы не стал сравнивать между собой разные терапии и говорить, что какая-то лучше, а какая-то хуже. Они просто разные и используют разные подходы. И, безусловно, кому-то одна терапия подойдет больше, а кому-то — другая. Здесь, мне кажется, не попробовав, не поймешь. И в тоже время все они достаточно действенны. 
В отношении медитацонных терапий, в сравнении с традиционными, то Ошо считал, что за ними будущее. 

- Какое воздействие оказывает медитационная терапия «No mind» на человека»? 
-     Если посмотреть на современного человека с точки зрения его духовности, то его основная проблема заключается в чрезмерной отождествленности со своим умом. Современному человеку приходится так много думать, что он просто забывает о том, что у него внутри есть пространство тишины и покоя. Он отождествляется со своим мыслительным процессом, хотя он им не является. В процессе этой терапии происходит обратный процесс разотождествления со своим умом, который является не более чем инструментом в наших руках. Также мы обнаруживаем внутри пространство медитации и учимся пребывать в нем. Подобные навыки очень полезны, даже если вас не интересует духовность и просветление — это как минимум позволит вам оставаться глубоко расслабленным внутри себя даже когда вам приходится решать сложные задачи с помощью вашего ума.

- Нужна ли какая-то специальная подготовка перед терапией?
-      Особой подготовки не требуется. Конечно, хорошо, если у человека уже есть какой-то опыт участия в групповых процессах. Но и без этого тоже можно. Главное, чтобы у человека было надлежащее намерение. 

- Для кого эта терапия?
-    Ошо создал свои медитационные терапии сравнительно недавно и они рассчитаны на современного человека. Это немаловажно. К примеру, сейчас в мире практикуются методики, созданные Гаутамой Буддой тысячелетия назад. Против Гаутамы Будды сказать ничего плохого нельзя, как и против его техник, но они были рассчитаны на современников Будды, которые сильно отличались от современного человека. 
    Современный человек — существо очень думающее. Раньше человек жил в совершенно других условиях, ему не приходилось так много использовать ум, принимать столько решений и переживать такое количество стресса. Соответственно центр его сознания не находился в голове, как у человека нынешнего. Сейчас человек самими обстоятельствами, в которых он живет, загнан в голову и не знает, как оттуда выбраться. На этой группе мы будем экспериментировать с этим.

- Кому не нужна такая терапия?
-    Интересный вопрос. Дело в том, что для успеха такого мероприятия как медитативная терапия, обязательным элементом является собственное желание человека пойти в этот опыт. Я бы не стал никогда никого заставлять делать это. Хотя вы можете быть уверены в том, что человеку это будет полезно, но если у него самого нет желания исследовать и что-то менять в своей жизни, то нам остается лишь с уважением отнестись к этому. Кроме  этого, Ошо не рекомендовал участвовать в этих процессам детям и людям, страдающим серьезными нарушениями психики. 

- По твоему опыту как изменяется жизнь людей после прохождения медитационной терапии «No mind»?
-     По-разному изменяется. Непосредственно из процесса человек, как правило, выходит более расслабленным, психически и эмоционально разгруженным. Дальше все зависит от вас. Захотите — сохраните это состояние. А может, позволите обществу и окружающим вас обстоятельствам «нагрузить» вас снова — все в ваших руках!      
    Но даже если случится последнее — все равно полученный опыт останется с вами, где-то внутри вы будете знать, что качество вашего внутреннего состояния может быть иным — раньше вы это предполагали, теперь вы это знаете. Движение началось. Продолжится оно или нет — опять зависит от вас. 

- Почему ты сам начал заниматься медитацией?
-      Не знаю. Взял и начал. Подозреваю, что тут замешаны прошлые воплощения. Это интересный вопрос, почему некоторые люди берут и начинают этим заниматься, а у некоторых за всю жизнь не возникает даже интереса в этом направлении. Есть определенное качество — качество искателя — и у некоторых людей оно есть, а у некоторых нет.  

- Что это дало тебе в твоей жизни?
-    Это ее полностью изменило. 

- Что бы ты сказал тем, кто сомневается проходить терапию «No mind» или нет?
-       Что бы я сказал?... Смотря, конечно, почему человек сомневается... Могу сказать, что ничего плохого с вами точно не случится. В результате прохождения медитационных терапий с людьми случаются хорошие вещи.  Худший вариант — это что с вами ничего не случится. И так бывает, к сожалению. И, как правило, как раз потому, что человек продолжает сомневаться, прийдя на процесс, это удерживает ум в напряженном состоянии. Так что я скажу так — бросайте вы это. Как сказал, кажется, Данте, «Сомнения — это Ад».
Категория: Активации, медитации, описание различных техник | Добавил: Saraswati (20.01.2012)
Просмотров: 391 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]